Автомобиль Volvo S40

Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобилей Volvo S40

В ближайшее время мы станем свидетелями появления нового внедорожника Opel (пока известно лишь его кодовое имя - G 140). Вообще, о новом перспективном семействе G фирмы Opel следует сказать особо. Это долгосрочный заводской проект, рассчитанный на четыре года с инвестициями в 30 миллиардов DM. Семейство, по предварительным данным, включает в себя родстер, универсал-минивэн средних размеров, внедорожник и полноразмерный вэн.
Несмотря на то что производство этих автомобилей намечено на 2004 год, опытные образцы или концепты появятся уже на ближайших автосалонах. Основными вехами проекта являются снижение веса автомобиля за счет применения легких сплавов в узлах и агрегатах и алюминия в конструкции кузовов, повышение аэродинамических качеств и оптимизация веса двигателей и агрегатов. Это касается всех автомобилей семейства, но нас интересует внедорожник.
Это будет относительно маленький автомобиль, имеющий трехдверный алюминиевый несущий(!) кузов. Ближайшим конкурентам его будет Suzuki Vitara и подобные ей внедорожники. Вес G 140 будет около тонны. Понятно, что ресурс алюминевого кузова велик, поэтому соответствующими "долгожителями" должны стать и двигатель, и мосты, и коробки передач, и другие агрегаты. Известно, что многие детали для них будут изготовлены из легких сплавов, даже блоки двигателей. Мало того, например, стартер и генератор будут заменены одним агрегатом, при подаче на него напряжения он срабатывает как стартер, а после запуска двигателя будет работать в генераторном режиме. А подобное решение способствует снижению веса? Основной двигатель имеет мощность 140 л.с. Расход топлива доведен до 7 л на 100 км.
Компоновщикам и дизайнерам удалось снизить коэффициент аэродинамического сопротивления (Сх) до 0,26. Для сравнения: даже у легковых автомобилей Сх колеблется в основном между 0,28-0,30. Чисто «опелевский» стиль. Фирменные блоки фар и облицовка радиатора, тонированные стекла. Для снижения Сх лобовое стекло «положили» довольно активно. А в остальном - к минимуму сведенные зазоры, «зализанные» поверхности и никаких выступающих частей или деталей (кроме наружных зеркал заднего вида, конечно).

Вы здесь: Главная Статьи Маленький внедорожник OPEL